华强北首页|行情|导购|评测|报价|大卖场|装机|问答|经销商|中国华强北|下载|图库
手机/平板
笔记本/整机
数码相机
DIY硬件
电脑外设
办公设备
网络设备
音箱数码
软件
在线问答
idc频道
华强北首页>IDC技术频道>IDC技术>安全不容忽视 向你揭秘云计算的安全问题

安全不容忽视 向你揭秘云计算的安全问题

2011年12月30日15:14编辑:hqbpc出处:华强北电脑网评论

目前的IT界已经到了言必称云计算的程度了,但是疑惑的大多数(尤其是IT用户)依旧对此持有疑虑,通常认为还没有到使用云计算的时候。为什么还没到时候?因为安全,因为目前的IT产品基本还能解决企业用户现有的问题,因为用户需要看到云计算成熟的应用案例……

但是关键就在于,云计算是一种比起传统IT架构来说,更优的解决方案。打个比喻就是说,当你可以在自己家里打开水龙头就能获得自己需要的水时,你基本不会愿意去寻思如何在院子里打井取水。这种随需索取、按需付费,无需前期投入大量基础设施资源的优势正是云计算在业内广为推崇的根本原因。因此,企业客户已有的IT产品不是阻碍企业应用云计算的必然阻碍。

而企业都是希望获得市场先机的,节约成本、降低复杂性对于企业来说就是获得市场先机的方法之一,云计算正是能够帮助企业获得先机的一种技术。因此,对于企业来说恰恰需要先于竞争对手采用最新的技术,而不是完全等待别人都已经使用之后才进入。所以,安全才是云计算普及最大的阻碍。

包括Forrester、Gartner等众多专业调研机构的报告都显示用户采用云计算的最大顾虑是云计算的安全问题。但是,对于云计算安全的鼓顾虑在很大程度上,是对于新技术的本能的安全疑虑,那么在我们决定云计算安全是否真的有这么大的威胁之前,我们需要弄清楚,云计算的安全具体是什么样的安全问题?

要回答这个问题,我们需要了解云计算安全和传统IT安全的异同。实际上,两者有很多相同之处,它们最终的目标都是为了保护数据的完整性,保护的对象也都是计算资源、存储资源和网络资源,而且其采用的技术也非常类似,如传统的加密解密技术、相同的安全基础设施、IDS/DPI等基础防护手段。

  • 热词:

    云计算安全

  • 分享到:
网友评论