华强北首页|行情|导购|评测|报价|大卖场|装机|问答|经销商|中国华强北|下载|图库
手机/平板
笔记本/整机
数码相机
DIY硬件
电脑外设
办公设备
网络设备
音箱数码
软件
在线问答
idc频道
华强北首页>IDC资讯频道>IDC资讯>IDC全年报告:2012年中国ICT市场10大预测

IDC全年报告:2012年中国ICT市场10大预测

2011年12月30日16:38编辑:hqbpc出处:华强北电脑网评论
受全球经济低迷、欧洲主权债务危机蔓延、以及国内货币政策回调、房地产调控等多重因素影响,2011年中国经济复苏步伐整体放缓。

预计2012年欧债危机可能恶化,中国出口压力加大,房地产市场调整程度将加深;与此同时国内通货膨胀将继续回落,全年经济走势可能呈现“前低后稳”的局面。中国经济面临国内外诸多不确定因素,自此进入弱增长周期。IDC中国行业研究与咨询服务部助理副总裁武连峰说:“展望2012年中国ICT市场,云计算、移动互联、物联网、商业分析等主流技术将深入行业运用,十二五规划重点项目展开,智能终端普及继续驱动个人消费电子市场,中国ICT市场将在全球性的不确定环境中稳步增长。”

2011年,IDC定义中国ICT市场的主题是“新主流”——云计算、物联网、电子商务和移动设备与应用等技术从早先的概念普及和实验开始成为市场主流。这一年来,诸如云计算和移动设备与应用等技术迅猛发展,已经为ICT市场下一个十年的发展奠定了基础,厂商、渠道和CIO都深受影响。

2012年中国经济整体面临风险和不确定性,但预计仍将较为平稳快速的增长。在出口需求萎缩、经济结构调整压力增大的预期下,国内市场竞争将日趋激烈,云计算、移动互联应用、商业分析等一些已经成熟的IT技术将深入行业,驱动企业改善产品服务质量、提高运营管理效率、增加企业业务收入和总体市场份额。这一年中,中国的IT市场将进一步向4-6级城市拓展,同时IT技术会继续帮助企业降低能耗、减少排放。

IDC对2012年中国ICT市场的10大预测如下:

预测1:中国经济进入弱增长周期,重点领域IT市场将保持高速增长

2011年,政府采取了非常严厉的金融紧缩政策抑制高通胀发展,基本稳定了物价和房价,经济大体实现了软着陆。展望2012年,中国经济总体仍将保持较高速度增长。根据EIU最新数据,2012年中国GDP增速预计将达到8.6%。抑制房价和通货膨胀的政策将延续,投资将放缓,欧洲债务危机和美国经济疲软将影响出口,内需消费和重点领域的投资成为经济增长的主要动力。中央政府鼓励消费的政策已经在2011年10月出台,例如提高增值税的征收起点额度、减少微企业的行政收费等多项措施。同时,例如智能电网、下一代信息技术、生活服务业等重点发展领域都将产生巨大的IT机会。此外,国家十二五规划中有专门章节来论述全面提高信息化水平,这也预示着2012年将有巨大的IT商机。IDC预计2012年中国IT市场规模为9854亿元,较2011年增长19.9%;同时2012年电信服务市场规模为9507亿元,较2011年增长7.4%。

预测2:中国IT市场呈现三类城市形态

IDC认为,不同层级的城市分别扮演不同的功能角色:高级别城市成为数据汇集和数据处理中心,低级别城市是数据产生和数据消费的端点,而中级别城市则在起着数据的产生、汇聚、传输和处理职能。IDC预计2012年,以上市场特征将逐渐清晰,各级别城市将在市场大环境中找到自身的定位,推动本地IT市场的发展。垂直行业也将明确各级城市在大架构中的定位,对应增加各类产品的投入。

<Prev123Next>
  • 热词:

    IDC报告

    中国ICT市场

  • 分享到:
网友评论