华强北首页|行情|导购|评测|报价|大卖场|装机|问答|经销商|中国华强北|下载|图库
手机/平板
笔记本/整机
数码相机
DIY硬件
电脑外设
办公设备
网络设备
音箱数码
软件
在线问答
idc频道
华强北首页>IDC技术频道>IDC技术>教你IDC数据中心机房的六大节能降耗策略

教你IDC数据中心机房的六大节能降耗策略

2011年12月31日11:20编辑:hqbpc出处:华强北电脑网评论

业务和管理的电子化和网络化发展,导致企业关键业务的支撑、运行和重要数据的存储,离不开数据中心(IDC),因此IDC现在得以快速发展和大量建设。但IDC由于设备集中,大型主机数量众多,成为了企业的用电大户。

据初步统计,电信运营商的电力消耗约占公司总体消耗的87%,87%的电力消耗中有73%左右消耗在基站和机房上。根据我们对西安某电信大楼的测量,IDC机房中UPS和空调的用电量超过了整个大楼用电量的80%,而IDC机房面积不足大楼的5%。

但IDC机房又是节能的难点,越来越强处理能力的服务器, 越来越大容量的数据存储设备和网络设备,需要消耗更多的电能。而集成度越来越高的设备,发热量越加集中,导致机房温度控制是个很大的问题。只有对降低机房 能耗的新技术与新方法进行研究,力求通过合理选用服务器机架、合理进行散热规划、优化机房设计、布局、使用等方面,提高机房散热效率,降低IDC机房的整 体能耗,才能达到节能减排的目标。

减少UPS和空调的冗余是舍本求末

IDC机房 承载着企业的核心数据和关键业务。随着企业的发展扩大,需要处理和存储的数据呈几何级增长;新业务的层出不穷,需要更多的数据处理设备来支撑。数据处理和 存储设备的任何一点闪失,不仅会造成企业巨大的经济损失,更会影响企业的品牌形象。而数据处理和存储设备比一般的设备需要更好的供电质量和温湿度环境。

供电方式从UPS单机、1+1并机发展到现在的N+M并机和双母线,供电可用性从单机的90%提高到双母线的99.9999%,并且正在向更高的方向发 展。更高的供电可用性,仅靠技术的进步来提升是远远不够的。全世界UPS行业20年的不懈努力,UPS单机可靠性也仅从90%提高到98%左右。更高的供 电可用性只有通过更多的冗余来保障,而冗余的UPS必然是降低了平均每台UPS的负载量,降低了其运行效率,从而提高了能耗。

但如果从减少UPS的冗余来降低能耗则需要更加慎重,如果是供电系统的可用性或冗余量超过了IDC机房的规划设计要求,则可以考虑适当减少;如果UPS供电系统刚刚达到或尚不能全面满足IDC机房的供电可用性要求,再减少UPS的冗余来节能就是舍本求末,得不偿失。

IDC机房设备集成度的提高,已经使单机架的功率大幅度提升。台式服务器机架功率为1.5kW,模块式服务器机架功率为5kW,现在最新的刀片式服务器机架功率高达15kW。高耗电,必然产生了高发热,因此IDC机房的空调需求量也大幅度增加。

在台式服务器时代,因为单位功率密度低,即使空调出现问题,机房温度也不会迅速升高到极限温度,维护人员有充足的时间来修复空调,因此几乎没有空调冗余 的要求。但进入模块式服务器时代,对空调的可用性要求就不同了,空调短时间的停机或制冷量不足,机房温度会迅速升高到极限温度。曾经有一个机房,3台空调 坏了1台,半小时后机房温度到了40℃,服务器全部报警甚至停机。现在是刀片式服务器,以往的空调散热方式已经不能有效解决机架内的热问题。因此,要想减 少空调的冗余或配置来达到节能的目标同样是冒极大的风险。

<Prev12Next>
网友评论