华强北首页|行情|导购|评测|报价|大卖场|装机|问答|经销商|中国华强北|下载|图库
手机/平板
笔记本/整机
数码相机
DIY硬件
电脑外设
办公设备
网络设备
音箱数码
软件
在线问答
idc频道
华强北首页>IDC资讯频道>IDC资讯>“芯”动北京——暨首届中关村IC产业发展论坛在京开幕

“芯”动北京——暨首届中关村IC产业发展论坛在京开幕

2017年11月20日10:02编辑:ruizi出处:华强北电脑网评论

  11月17日,“芯”动北京-暨首届中关村IC产业发展论坛在北京海淀稻香湖景酒店隆重开幕。中国半导体行业协会集成电路设计分会魏少军理事长、中关村科技园区管理委员会刘航副巡视员、中关村科技园区管理委员会产业处徐剑副处长、北京中关村集成电路设计园发展有限责任公司苗军董事长、裴濬总经理,以及北京市相关委办局、海淀区政府相关部门、西北旺政府、高校院所、企业金融机构、协会联盟、新闻媒体等领导和代表出席了论坛。

  论坛由北京中关村集成电路设计园发展有限责任公司副总经理周瑞主持,中关村科技园区管理委员会刘航副巡视员致开幕辞。

  刘航副巡视员指出:本次论坛既是ICCAD2017年会的重要组成部分,同时也是中关村人工智能季的一场重要活动。中关村高度重视集成电路发展,2015年中关村管委会联合产业区共同出台了关于促进中关村国家示范区,集成电路产业发展的若干措施,并从研发、整机联动、资金、政策、服务等多方面支持芯片企业发展。在人工智能领域,中关村也在全国率先发力,于近日印发了自主创新示范区人工智能产业的支持行动计划,并启动了中关村人工智能活动季,向业界展现中关村人工智能产业实力。我们希望通过这样一个平台分享人工智能芯片发展的新思想和新观点,吸引更多的业内人士到中关村发展。

  简短的致辞过后,中国半导体行业协会集成电路设计分会理事长、清华微电子所所长魏少军教授发表了题为《智能化时代的芯片走向》的主题演讲。

  魏少军教授表示:智能化是信息社会核心标志,习近平总书记提出,人类社会正在进入信息革命时代,而智能化是信息时代一个关键性的标志。从前期的PC、智能手机、移动计算等,到现在的机器人、智能汽车、无人驾驶汽车等等,智能化是下一个发展的核心驱动力。如果没有今天芯片的计算能力,我们人工智能也是没有办法实现的。智能芯片的关键要素:一个是因为算法的演进和应用发展是多样性的,就是不断在做;第二,架构的动态可变性,就是适应不同的算法,实现高效的计算,然后,高效架构变换的能力。芯片很重要,软件和硬件的发展是相辅相成的,要满足软件不断地变化自身需求,通过这种方式来打造一个智能计算这样的一个新的架构。

  魏少军教授作为行业权威,演讲极具分量。论坛现场座无虚席,热情爆棚,嘉宾们纷纷拿出手机拍照记录,享受这次难得的关于人工智能的权威剖析。

  随后,百度主任研发架构师徐宁仪、英特尔中国研究院院长宋继强、北京地平线机器人技术研发有限公司创始人&CEO余凯、北京云知声信息技术有限公司CEO黄伟、英韧创信息科技有限公司董事长兼CEO吴子宁、北京忆芯科技有限公司ASIC设计首席工程师孙唐相继发表了主题演讲;并由中关村科技园区管理委员会产业处徐剑副处长针对中关村国家自主创新示范区人工智能产业培育行动计划做了政策解读。

  嘉宾们围绕人工智能的成果转化、基础研发、芯片应用、创业历程等话题进行了深入研讨,全面展现了中关村在芯片和人工智能领域的优势 。现场学术氛围浓厚、热烈,成为了本届ICCAD年会最具看点的环节之一。

  本次论坛以“人工智能与芯片应用,促进产学研用相结合”为主题,由北京中关村集成电路设计园发展有限责任公司策划筹办。

  作为ICCAD2017年会最具分量的分论坛之一,本次分论坛的成功举办,不仅让ICCAD2017年会成为中国IC设计史上极具特色的行业盛会;也是中关村作为中国第一个国家级高新技术产业开发区、第一个国家自主创新示范区、第一个国家级人才特区的实力彰显。有“中国硅谷”之称的中关村,孕育出了联想、百度、紫光等一批令人耳熟能详的科技公司,也发展出了TD-SCDMA、下一代互联网、北斗导航等国际级的创新技术。可以说,中关村已经成为中国科技产业的代名词,也是我国推进电子信息产业,进行体制机制创新的试验田。

  中关村集成电路设计园作为地处中关村腹地的IC产业专业园区,是北京市构建“北设计、南制造”产业空间布局的重要环节,也是构建“高精尖”经济结构、建设全国科技创新中心的重要举措。园区在承办本届ICCAD年会之际,把产业、创新、人才,这三大特色带到年会之中,并策划举办了首届中关村IC产业发展论坛,为促进北京市集成电路产业发展,推动我国实施“核心企业-关键领域-重点产品”突破战略,实现产业整体提升发挥了重要作用。

  未来,中关村集成电路设计园还将继续优化“基地+投资+平台+服务”的发展新模式,完善“四大生态圈”和“九大产业服务平台”,联合技术研发、金融投资、企业服务、创业孵化等行业机构营造产业服务体系,为推动集成电路产业链条上下游企业中的集聚,提升半导体材料、集成电路制造、封装测试等产业链上下游厂商的沟通与合作,促进产业整体协同创新做出应有的贡献。

  本届分论坛是北京中关村集成电路设计园发展有限责任公司策划筹办的首届中关村IC产业特色论坛。这样一个关乎北京乃至全国IC产业发展的重量级论坛的成功举办,对于企业来说,不仅是雄厚实力的彰显,更是肩负北京构建“高精尖”经济结构,由“北京制造”向“北京创造”转型的责任担当。

  2018年,北京中关村集成电路设计园发展有限责任公司还将继续筹办第二届中关村IC产业发展论坛。届时,中关村集成电路设计园将以更加完善、开放、包容的姿态展现在世人面前,为推动中关村IC产业的发展和中国IC产业的腾飞贡献力量!

网友评论
相关文章